注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

梦中的城墙  

2018-03-17 23:47:35|  分类: 远近随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小明做了一个梦,梦见自己居住的城市建起了高高的围墙,而且诡异的是城墙没有城门,谁也出不去!更诡异的是围墙是智能的,谁要想翻墙,念头一转,围墙会自动升高,所以现在城墙已经高得跟摩天大楼一样了,据说在城市地标的太平洋饭店顶层的旋转餐厅吃饭也看不到城墙外面的风景。

小明不知道自己睡了多久,是一个长夜,还是一个冬天,反正现在醒来了,窗外透着光,但没有阳光,是白皑皑灰蒙蒙的光,是被阴霾过滤的介于灰白之间的光,倒是很适合刚刚睡醒的人,如果有阳光照进来,眼睛一定受不了强光的刺激。

他迷迷糊糊地醒来,想到梦中的城墙,觉得这梦太滑稽了,他小时候倒是见过老城墙的,东门那边有一段旧城墙,城南还有一个城楼,城墙很宽,小时候放学经常爬到城墙上去玩,小伙伴们在城墙上,奔跑着,玩一个叫做“官兵捉强盗”的游戏,一伙做强盗,一伙做官兵……追追杀杀,风风火火,时常玩得忘记回家吃晚饭,发现天黑下来了才回家,等着的可不是晚餐,而是父亲一顿怒骂。后来城市扩建修路,城墙城楼都拆了,怎么莫名其妙梦见城墙呢?

他得出去走走,天气不太冷了,应该春天到了吧?这不出门还好,出门逛一圈,把小明惊到了,因为他真真切切看到了高高城墙!他也不记得自己有多久没有出来走走了,城市变大了,马路和楼宇都是全新的,比梦中更漂亮!沿着城墙内有一个环线的公交车,他索性跳上公交车去兜一圈,他想求证一下是否跟梦里的城墙一样。
梦中的城墙 - 远近 - 远近的博客

在环线与城墙之间,有着宽阔的绿地,人工的土坡堆出优美的弧线,假山石错落有致,路边的花草树木简直是园艺博览会,这城市真的变美了,马路成了景观大道,城市变成了大园林,他一路欣赏着,听见公交车报站名:“亲爱的乘客,东门站到了,请准备下车!注意安全!”

他立马下车,去看看东城门,东城门的城楼下有门,但是城门是关着的,没有告示城门开放时间,城门周围一带是一个东门公园,梅花、樱花正姹紫嫣红,花枝招展,城墙不是过去的青砖砌的,也不是钢筋水泥的,却是玻璃的,半透明的琉璃,映衬着红的、粉的、白的花枝倒是十分好看。城墙的东南西北有四个大公园,种植了春夏秋冬四季花卉,老年人在公园锻炼的,跳舞的,唱戏的,下棋的,各自乐活着。

问一个大爷:“城门什么时候开?”

大爷一脸诧异地看着他:“年轻人你是外地人吗?这城门啥时候开过啊?不对!不对!外地人也进不了城啊?莫非你外星人啊?”

小明听大爷不像是玩笑话,可是自己怎么全然不知呢?心想自己到底睡了多久了呢?可怕!继续问道:“城门为什么不开呢?”

大爷说:“小伙子,你真不知道?这城墙造起来,就不开城门的,这门是升降电梯上城墙用的,话说这城墙可真比长城好啊!这城墙“非典”爆发那年开始就规划设计了,绝对高科技智能城墙,设计三年,造了三年,自从完工后,与世隔绝,没有外来流动人口,环境好,治安好,外面的流行性疾病传不进来,城里应有尽有,大家安居乐业,这日子如同世外桃源啊!这城墙东南西北城楼,都是公安的办公大楼,城墙上的监控与城里的监控都联网的,警察城管都不用巡查了,电脑前都看得见,全城治安一目了然啊!谁还敢犯罪啊,再说没有外来人口,就管着城里的居民,每个人都掌握得清清楚楚的。好得很呢!”

“大爷,那么我们都不能出城了?怎么出去旅游呢?”

“出去旅游?嘿,可以啊!你去找旅游厅就可以了,想去哪里就去哪里!”

小明是喜爱旅游的,他半信半疑,不敢再问,感觉自己真是与世隔绝了,怎么啥也都不知道呢,一觉醒来变化这么大?他拧一下自己的大腿,疼的,不是做梦。他真担心自己还在梦里没有醒来呢!

公交车又来了,他逃离似的上了公交车,沿着整个环线去了南城门,西城门和北城门,兜兜逛逛,已近黄昏,城墙亮起来了,真是琉璃世界般美丽!而且他发现通往城外的河道也都切断了,原来城里的几条河流,连着太湖水,连着黄浦江,通向大海,现在都成了死水了,也不能说是死水,因为有音乐喷泉,人工瀑布,整个城里的水还是流动的,而且还有高科技的净化装置,水也很干净!

据说,河流切断是为了防止外面的人偷渡进来,防止外面的病毒疾病传播进来。

这么美丽的城市,好是好,只不过与世隔绝了,感觉怪怪的,小明决定明天去打探一下怎么旅游。

第二天,小明来到了旅游厅,这不是行政机关厅局的“厅”,而是一个超大型的游客中心,一个巨大的射线型打开的二层建筑物,一层是国内游的,每一条射线可达不同省份,二层是境外游的,每一条射线通往各大洲南北极。旅游的手续极为简单,在旅行服务机自助选择旅行目的地,选择出行方式,自驾、高铁、飞机、邮轮等等,出行时间,就轻松搞定!看到菜单价格便宜,手续简单,出境游甚至不需要签证,小明立马心动了,他按下欧洲菜单,选择飞往法国,顷刻机器出票了,中午12点飞往巴黎,他正迟疑着怎么办,行李都来不及带,已经被服务员引导到欧洲区法国通道,小姐一边引领,一边解答:“跟我来,不用带行李的。”

还没想不明白,小明已经进入候机厅,登机起飞,飞机很庞大,他没有见过这是什么飞机,客舱舒适豪华,供应各式精美食物,他要了一杯咖啡,一份甜品,边吃边看飞机上的大屏幕,瞬间飞机越过埃菲尔铁塔上空,一下子他来到了塞纳河边……他沿着塞纳河边走着,欣赏沿岸美景,他很喜欢塞纳河上美丽的桥,他还去了巴黎圣母院,遇到热情浪漫的法国人,他礼貌地微笑、打招呼,对方都没有反应,几乎对他视而不见……真是好奇怪!突然眼前灯光一亮,音乐响起,空姐轻柔地说道:“本次旅行结束,欢迎下次再来!”

他望着空姐,哦,原来不是空姐,是电影院的服务生,他发现自己在电影厅。小明惊讶极了,有点晕晕的,刚才的旅行是做梦,还是看了一场5D电影?他跟着散场的观众走出影院,经过服务生询问:“小姐,我刚刚是订了法国旅行的套餐的,怎么是看电影呢?”

小姐回答:“这里的旅行都是看电影,没有任何通道出城门的,但是在这里天下美景任你观赏,随时可以走遍世界,你刚刚不是身临其境吗?接下去还有太空游呢,这不挺好吗?”

小明不明白这个城市什么时候变成这样,这样真的挺好吗?他始终觉得有点遗憾,这两天迷迷瞪瞪的,不明白到底是自己做了一个连续剧一般长的梦?还是自己原本就活在一个宏大的梦里,无论他睡着,或者醒来,都无法走出梦境?他望着高高的城墙,不明白这是梦里的城墙,还是城墙里的梦?

继续睡觉吧,小明希望这回睡醒了,梦也彻底醒了,他不想做梦了!他好想离开这个世外桃源,走出去看看外面的世界!

晚安! 
梦中的城墙 - 远近 - 远近的博客

 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018