注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

父亲吸烟史解密  

2018-02-07 20:38:57|  分类: 至亲至爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新春来临,今天市领导和公安局领导先后来我父亲家新春慰问,我也在父亲家。当老爸给客人递烟时,大家都说不抽烟,于是顺着吸烟的话题,父亲吸烟史解密了!
父亲吸烟史解密 - 远近 - 远近的博客
开始吸烟是因为孝顺父亲
父亲已经80多岁了,他说吸烟史有近60年了,最早吸烟,是因为计划经济香烟凭票供应,吸烟的发烟票,不吸烟的没有。而我爷爷是一个烟瘾很大的人,父亲为了要香烟票,就说自己吸烟的,可以分配烟票。

为了证明确实是吸烟的,父亲每次买了烟,装模作样象征性地抽两根,其余的烟都拿去孝敬我爷爷了。老爸说,1960年困难时期,父亲总是省下粮票给爷爷,而爷爷甚至拿粮票去换烟票。我爷爷是一个身材高大魁梧的人,要不是因为饥饿,爷爷不会在1962年冬去世的。

真正吸烟是为了开展工作
父亲的第一个职业是教师,1961年末调入公安局,从此开始了数十年的公安工作,直到退休,他很热爱警察职业。因为工作警察与公社和企业的治保干部打交道,打个招呼,递一根烟,彼此就熟悉好说话了,尤其办案,一根烟可以打开话题,可以找到线索。还有因为经常熬夜,思考问题,渐渐养成了抽烟的习惯。

也曾想戒烟,少抽烟,那年代穷啊,都没钱的,所以香烟摊上卖烟,可以拆零买几根烟。父亲为了控制抽烟,就在公安局外面烟摊买烟,几分钱,两根烟,结果抽完了,又跑出去买两根……最终还是越抽越厉害。

我笑着说,老爸你这个故事我怎么头一次听说啊,大家都笑了,今天吸烟史解密!

数十年的斗争史
再后面的吸烟史我都知道的,母亲禁烟与父亲抽烟,是我们家几十年的路线斗争史。为了禁烟,母亲采取各种办法,甚至是激烈斗争,坚定不移地天天讲,月月讲,年年讲。而我的父亲,其他方面都顺着我母亲,唯独抽烟,似乎是他最后的一道线,坚守底线,死不改悔!

我父母亲在历次运动和文革中,都没有成为两派,在吸烟问题上势不两立,一直斗啊斗,互不相让。虽然我也认为吸烟不好,但是每次父母为此吵架,我表面保持中立,实际上是护着父亲的,我是一个保皇派,说实话母亲的个性比较强势,凡事占上风,所以相对而言父亲成了弱势,或者说我和父亲共同成为弱势群体,当然要相互关照了。

明知吸烟有害健康,我却始终袒护父亲。记得文革期间,砸烂公检法后,军管组接管了公检法,当时母亲去了五七干校,公检法人员全部进军官委的隔离学习班,我上小学,没地方去,父亲向军管组申请后,同意我跟父亲住隔离学习班,成为一个编外小学员。那时,学习班的叔叔们发起了戒烟,他们相互监督,在学习班的黑板上写着:“谁抽烟,谁狗熊!”六个大字。当我发现父亲偷偷抽烟时,不是制止父亲,而是偷偷地端了板凳,爬上去擦掉了黑板上的字。我不想父亲成为狗熊啊!当然这群可爱的叔叔伯伯的戒烟运动,后来也是不了了之,没有英雄,也没有狗熊。

可见在亲情中,有时是不讲是非的。况且,老爸已经有足够多的优点了,允许保留缺点,人无完人嘛!

父亲晚年经历过一次手术,住院期间,除了卧床身上插了管子的几天不抽烟,管子拔掉后,他就在病房烟友引导下,去医院楼顶吸烟了。去年父亲肺炎住院,严重的时候呼吸衰竭,差点没命。我以为这会老爸会戒烟了,结果出院后,又慢慢开始吸烟了,我知道这辈子父亲是戒不了烟了。

当母亲为父亲吸烟恼怒时,我就奉劝母亲,算了,斗争了几十年都没有用,就别斗了,和为贵吧,大家心情愉快,和和气气最好!现在母亲已经听取我的建议,大幅度放宽政策了。

祝愿我的父亲母亲,新春吉祥,和和美美,幸福康泰!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018