注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

期待季风归来  

2018-02-02 23:11:43|  分类: 远近随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于淼说:“这在我们历史上也没有发生过,这个情况很意外,也很匪夷所思。”

“我想到一首歌,万物皆有裂痕,但是光照进来。万物皆有裂痕,但是季风吹进来。相信我们很快会再相遇,季风之所以是季风,不会停止,会重新回来”。

1月31日,上海季风书园在经历二十载春秋后,终于在这个寒冬关闭了,不少季风的老读者赶到这里,与季风告别,获悉这一不幸的消息,如同一个素未谋面的好友即将临终,我没能去见一面一样遗憾。

看到张鸣老师的朋友圈发布:“我父母是浙江人,在他们眼里,上海是中国最伟大的城市。这个伟大的城市,却连一个书店都容不下了。哀季风。”一样地感到悲哀!

季风书园租借的是上海图书馆的地下场地,上图决定不再续约,季风又没有能力在上海高价租下别的场地,只好选择关门。 

1月30日晚,与季风告别的最后一晚,上海图书馆选择在这个时候检修电路,季风书园突然停电,陷入黑暗之中。人们不得不点起蜡烛,在没有电的情况下,人们开始唱歌。 

凤凰评论员张丰在《烛光下的阅读与吟唱:季风书园的命运》写道:“停业仪式就这样被浪漫化了。上图的停电行为值得商榷,但是无意之中也为书店的停业增加了不少仪式感,这恐怕是他们所没有料到的。在烛光下,人们挑选书籍、读书、唱歌,有人热泪盈眶,这注定是难忘的一个夜晚。烛光下读书场景提醒人们思考:我们为什么要读书?为什么必须有一个地方进行思想交流?一个城市,应该拥有什么样的书店?”

由季风书院到万象书坊 - 远近 - 远近的博客

由季风书院到万象书坊 - 远近 - 远近的博客

由季风书院到万象书坊 - 远近 - 远近的博客
感谢上海的朋友@龙行天下分享季风最后一日的告别。 

烛光下的阅读与吟唱:季风书园的命运》的结尾还是在悲情中满怀希望的,“出现一个季风书店不容易,但是毁掉它却很简单。不过,如果我们承认文化的力量,我们就会承认季风的名字说蕴含的意义:它会在这个季节消失,也会在该来的季节再来。”

在《南方周末》2018年1月4日《独立书店与公共空间》一文中读到,季风书园总经理于淼:谈到独立书店,印象比较深的是苏里老师对独立的定义。独立书店有五个独立,独立于权威,独立于市场,独立于读者……

刘苏里:还有两个独立,独立于政治和独立于你自己。关于独立于读者,首先书店当然需要服务好读者,但不是去刻意迎合。独立于自己也是很重要的。你作为一个独立书店的老板,很不幸,选择了这项事业,在经营书店的过程当中,你需要外化自己,你要侧身,像一个读者一样来看待这家书店,才能不断发现它的不足,因为读者会不断地抱怨。

于淼:对!我对这几个独立有非常深刻的印象。季风这么多年一直是朝这个方向去努力。从选书到书店活动的组织,我们都保持自身的一种选择性认识或立场。在有限的空间中去呈现我们对书和思想的一种理解。在本质上,季风这些年的很多尝试,是抱着一种渴望能够参与到社会中去。

期待季风归来 - 远近 - 远近的博客

在玻璃墙左上方,写着一句话:“如果有一天,我不得不离开这里,那些闪耀的思想,请最后一次回到我的脚下。”右上方则写道:季风书园暂别倒计时 174 Days 。(来源:好奇心日报2017820被仰望与被遗忘的,民营书店季风书园的 20 年》)

“独立的文化立场,自由的思想表达”,这 14 个字成为了季风一直以来的基调。

它不仅仅是想成为一个卖书的地方,而是希望变成一个“公共空间”,能够“探讨一些社会问题”。季风书园也因其独到的选书和丰富的文化活动在上海爱书人当中有了一定名气。

期待季风归来 - 远近 - 远近的博客
  

咒文(节选)

米沃什 

人类的理性美丽而不屈不挠。

牢狱,铁丝网,把书籍浆成纸糊,

判处流放,都不能征服它。

它用语言建立普遍的观念,

并引导我们的手,让我们用大写字母

写真理和公正,用小写字母写谎言和压迫。

它重视应当的,而不是现状的,

是绝望的敌人和希望的朋友。

2017 7 2 日,季风倒计时 213

2017年4月23日季风倒计时开始,书园公众号每天除了正常的书讯和活动信息之外,还会推送一首诗。

期待季风归来 - 远近 - 远近的博客

期待季风归来 - 远近 - 远近的博客
 

这个冬天特别冷,南方都普降大雪,魔都冷得容不下一家书店,还是另有不可描述的原因?未曾去过季风书园,也未曾去见最后一面,寒风中一边追思,一边热望,季风书园如今去济南落户了,但是多么热切希望上海季风也会在大地回春时归来啊!归来!如老友重逢!




 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018