注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

探索“信仰之旅”  

2018-01-18 00:33:34|  分类: 远近随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人力穷而天心见

径路绝而风云通

林语堂先生的《信仰之旅》购于2000年,四川人民出版社20006月第一版第一次印刷。原作英文写作,书名《From Pagan To Christianity,1959年在美国出版。该书是国内第一次公开出版的全译本。后来的版本书名直译为《从异教徒到基督徒》。

很惭愧,好多书买来后就束之高阁,直到十多年以后才开始读。书不厚,200多页,可以说是林语堂先生的思想传记,被先生打开了一扇门,进入一个哲学的世界,跟随先生探索信仰之旅。

林语堂出生在一个牧师家庭,“在摇篮里的时候”便已找到了上帝,长大后顺理成章成为基督徒。但后来他不满足于这种现成的“拿来的”信仰,甚至“怀疑这种宗教的价值”。他认为信仰的花最好是在田野里生长,“那些在盆中货温室里生长的,容易变色或变得脆弱。”于是他踏上了否定自我及重建自我的艰苦探索,从东方文化儒释道哲学,到西方哲学的研究,正如他自己所言“两脚踏东西文化,一心学今古文章”,最终在克服了种种困惑、犹豫、彷徨、迷失……由基督徒到异教徒,又从异教徒回归到基督徒。

他在上海圣约翰大学毕业后,没有去当牧师,而是去了清华大学任教,他说:“在北京,我和两位有第一流才智的人接触,他们给了我难以磨灭的影响,且用不同的方式,对我未来发展有所贡献。”猜猜这两个人物是谁?是胡适和辜鸿铭,哈哈,太有意思了!在大师的书中遇见大师,真是一个绝妙的超越时空的神会!即使撇开宗教,此书也完全可以作为哲学启蒙的读本!

辜鸿铭曾帮助我解缆离开我的停泊处,而把我推进怀疑的海中。也许没有辜鸿铭,我也会回到国家的思想主流;因为没有一个有研究精神的中国人,能以长期逗留在对中国学问的一知半解为满意。

林语堂先生信仰之旅的探索艰苦漫长,对我来说深受启示,又囫囵吞枣,东西文化,今古文章,博大精深,难以消化,真是越读书,越感到自己浅薄无知,越认识到自己无知,越渴望读书。

林语堂先生说:“我曾在甜美、幽静的思想草原上漫游,看见过某些美丽的山谷;我曾住在孔子人道主义的堂室,曾爬登道山的高室且看见它的崇伟;我曾瞥见过佛教的迷雾悬挂在可怕的空虚之上;而也只有在经过这些之后,我才降在基督教信仰的瑞士少女峰,到达云上有阳光的世界。”读到这段话何等欣喜啊!仿佛跟着先生经历跋山涉水后,越过他的肩膀,看到了有阳光的世界。

“把蜡烛吹息,太阳升起来了。”这真是一本值得好好阅读的书,以信仰为起点,探索东西方哲学,在浩瀚星空中,在山川河谷中,领略到美学,再回归到信仰……这种信仰一旦形成,其基础是稳固的,坚定的!

探索“信仰之旅” - 远近 - 远近的博客
图片/视觉中国
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018