注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

秋歌 ——给暖暖  

2017-10-08 20:35:42|  分类: 远近诗笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最最宝贝我的人…… - 远近 - 远近的博客

今日寒露,分享痖弦的秋歌

愿我们心中都有一个暖暖

秋歌——给暖暖

——痖弦


落叶完成了最后的颤抖

荻花在湖沼的蓝睛里消失

七月的砧声远了

暖暖

 

雁子们也不在辽夐的秋空

写它们美丽的十四行了

暖暖

 

马蹄留下踏残的落花

在南国小小的山径

歌人留下破碎的琴韵

在北方幽幽的寺院

 

秋天,秋天什么也没留下

只留下一个暖暖

 

只留下一个暖暖

一切便都留下了

 

  痖弦,原名王庆鳞。1932年出生于河南省南阳县。1949年随国民党军队去台湾,196612月退伍。1954年与洛夫、张默共同创办《创世纪》诗社,1975年任幼狮文化公司期刊总编辑。197710月起担任台湾《联合报》副总编辑兼副刊主任、联合文学杂志社社长。主要诗集有《痖弦诗抄》、《深渊》、《盐》等。

【李怡荐语】

这的确是一曲秋天之歌:落叶飘零,荻花凋谢,大雁声声,一派苍茫。然而诗人却说,“只留下一个暖暖/一切便都留下了”。全诗戛然于此后,我们不禁问,暖暖是谁?是一个恋人还是母亲,是一个孩童还是友人?或者,暖暖是什么?也许具体的答案并不重要。诗人曾言:“这世界已经够冷,让我们以彼此的体温取暖”。如此看来,“暖暖”似乎没有明确所指,但又是所有的这些。在荒凉无比的秋天,在万般孤寂、落寞之际,对于诗人而言,“只留下一个暖暖”,也就够了。无疑,留下的暖暖是一份向往,是一份情怀。


【叶橹荐语】

  痖弦此诗,迹近古诗中的“赠内”的路子。但是他在艺术技巧上的运用,却可以称得起含蓄而机变。诗中的“落叶”、“荻花”、“砧声”的消失和远去,“雁子”、“秋空”和“十四行”的联想,无一不指向一种对爱情的甜美回忆。在甜美的爱情回味之余,固然也难免某种沧桑之变的感叹。然而,一切皆因“只留下一个暖暖/一切便都留下了。”

  什么是变和不变,什么是短暂与恒久,什么是爱情的真谛,在读这首诗并因之而产生联想和探究时,便都会得到诗意的解答。

  华尔华兹说诗是宁静中的回忆,读此诗会有更深的体会。

  对于诗的解读,或许还可理解为诗人是写给子女的。果如此,则暖暖是爱情的结晶,“一切便都留下了”就成为对未来的期待,也是诗的一种境界。“诗无达诂”,多一种解读也无妨。

 

(图片摄于2009年秋)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017