注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

【俄罗斯游记1】初访莫斯科  

2017-10-25 22:20:52|  分类: 远近游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想去俄罗斯与去台湾一样是一个心愿,不是一般旅游观光,而是有一种情结,一种对这个北方邻居爱恨交加的感情。这个国家有英勇好战的战斗民族,他们掠走了我们的领土,为了争夺对辽东半岛和朝鲜半岛的控制与日本在我东北交战;从小就被教育“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”,从此改变了我们国家命运;他们还有托尔斯泰、果戈里、契科夫、陀思妥耶夫斯基、普希金等作家,我们学生时代都会背诵高尔基的《海燕》,《钢铁是怎样炼成的》是我们青少年时代的励志书;他们还有柴可夫斯基的《天鹅湖》,前苏联的歌曲影响了我们不止一代人,还有列宾、列维坦这样的画家;他们曾经是我们老大哥,后来变成了苏修,与美帝并列为我们的敌人;再后来我们目睹东欧剧变和苏联解体……

总而言之,对于俄罗斯、前苏联,今日中国的中老年人都怀有极其独特的感情,是我们一言难尽,又是今日中国的年轻人无法感受的。
初访莫斯科 - 远近 - 远近的博客
10月13日,终于如愿以偿,赶在金秋时节踏上了俄罗斯的土地,游览了莫斯科和圣彼得堡两个城市。没想到亲历俄罗斯竟然多了一点好感,原来爱恨交加中应该恨多一点吧。俄罗斯七日行,原以为走两个城市也够了,结果是马不停蹄看不够,我不知该如何表达我的感受,需要进一步补课来增进对俄罗斯的了解。原以为我们都是学的老大哥的,但是大哥跟小弟还是不一样的,有些地方我们学了大哥,甚至超越大哥,有些我们根本没学到,比如对古建筑的保护,人与自然的和谐融合,虔诚的宗教信仰,还有体制与经济改革方面与我们不同,让我看到了他们做的好的一面。
初访莫斯科 - 远近 - 远近的博客
恕我孤陋寡闻想当然,以为俄罗斯首都与我们的首都差不多,寒冷的北方城市,空气干燥灰蒙蒙,没想到莫斯科雨量充沛,连日阴雨,天气还不太冷,空气清新湿润,据了解莫斯科森林覆盖达50%,注重人与自然环境的和谐共处。城市相当洁净,却少见清洁工,恰逢金秋时节,到处铺满金色落叶,迷人诱人醉人!
初访莫斯科 - 远近 - 远近的博客
风雨中的俄罗斯,并不萧条,到处铺满了金色的落叶,行人在细雨中悠闲漫步,好多人都不打伞。这样的金色大道在国内少见的,因为我们总是把落叶到垃圾,扫得干干净净。

 

 
初访莫斯科 - 远近 - 远近的博客

由于这些年中国经济高速发展,而俄罗斯经济发展缓慢,还遭受欧美国家的经济制裁,卢布汇率大跌,以为俄罗斯一片萧条,商品短缺,人民生活困难,没想到俄罗斯老百姓生活并没有受到多大影响。超市里的食品价格比我们的超市便宜,俄罗斯实行全民教育和全民医疗,孩子从幼儿园到大学的学费全免,还提供一餐营养餐。假如病重需要送医院,从救护车开始到住院费用全免,甚至住院期间的伙食费也全免,当然也存在公立医院设施陈旧,效率低的状况。房价不贵税负低,水电费也极便宜,只是象征性收取,当然俄罗斯幅员辽阔,资源丰富,人口仅我们的十分之一,这是巨大的资源优势。虽然俄罗斯人工资水平不高,但是基本生活有保障,由于劳动力不足,极少有失业,老板也不会轻易解雇工人,因为招工不容易。政府鼓励生育,产假长达三年,生第三个孩子就有奖金,所以老百姓依然生活悠哉悠哉,普金依然获得80%的支持率。

初访莫斯科 - 远近 - 远近的博客
在莫斯科路边、街心花园,各种纪念碑和名人雕像随处可见,这种对历史和文化的尊重,对胜利的纪念,对英雄和名人的敬仰,形成了俄罗斯对民众潜移默化的教育。

莫斯科大街上好车老爷车都有,因为在俄罗斯汽车没有强制报废,也无需年检,只要能跑就可以上路,而且汽油极其廉价,高速公路不收费,所以尽情奔跑吧!因此莫斯科约1400万人口,拥有900多万车辆,除去老人孩子,几乎人人一辆车,即使这样莫斯科的堵车还是可以接受的,毕竟与我们的北上广相比,人家城市面积太大,而人口不多。

俄罗斯人好恋旧,马路上还有拖小辫子,行驶在轨道上的有轨电车,房子不倒只管修,不会拆迁,所以不会发生天翻地覆,日新月异的变化,在首都莫斯科摩天大楼也屈指可数,马路上没有耀眼的霓虹灯和巨幅的广告牌,夜景也宁静。

初访莫斯科 - 远近 - 远近的博客
城市的马路相当开阔,有些马路中间的隔离区犹如花园,相当洁净,却少见清洁工。
初访莫斯科 - 远近 - 远近的博客
夜色宁静,灯光也素净,没有缤纷绚丽耀眼的霓虹灯,很少见到巨幅广告牌。
初访莫斯科 - 远近 - 远近的博客

难怪在飞往莫斯科的飞机上与邻座的年轻人聊天,他说:“俄罗斯城市太落后了,大约我们九十年代的样子,火车也是绿皮火车,慢的很,没有高楼大厦,漂亮的楼盘,看不到变化,看不到希望,他们习惯这样的生活了。”

年轻人是去圣彼得堡出差的,我说:“是啊,我们这些年变化太大了,城市越来越美丽,我海外的朋友看到都赞叹,看到中国政府的高效和努力。”

年轻人立马说:“不是政府努力,是我们人民太努力,太勤奋了!俄罗斯人很慵懒。”

我说:“那是人家国民基本保障太好了!”

年轻人说:“这有什么好?他们生活有保障,但是没存款,就像华西村啊,你有房有车,但是都不属于你的。好不好?”

“俄罗斯会像华西村那样?没有个人资产,也没有自由?如果是这样,俄罗斯真的没什么好。”我说。

初访莫斯科 - 远近 - 远近的博客

这是圣彼得堡一家中国餐馆的门脸。俄罗斯没有“唐人街”,上海与圣彼得堡是友好城市,有上海投资建一个“波罗的海明珠”的中国城,据说当时有2000多彼得堡人上街游行反对该项目,甚至提出以公投形式来决定是否阻绝“中国城”,俄罗斯人并不欢迎更多的华人涌入。从圣彼得堡“中国城”风波,可见中俄关系复杂敏感的一面。

初访莫斯科 - 远近 - 远近的博客
波罗的海的明珠
 
初访莫斯科 - 远近 - 远近的博客
 波罗的海的明珠广场上的雕塑——生命之树。

初访莫斯科 - 远近 - 远近的博客
 
我们带团的领队1994年就来到俄罗斯,对俄罗斯十分熟悉了解,莫斯科和圣彼得堡的两位导游,都是留学俄罗斯的硕士研究生,其中一位在读第二硕士,留学都5年以上了,他们对俄罗斯及俄罗斯人,尤其是斯拉夫民族还是赞美多一点。可惜我不会俄语,无法与当地人沟通,了解他们的真实感受与思想。另外说一点,俄罗斯人比较自大,依仗资源丰富,不屑于发展旅游业,不屑于学英语,所以购物问路,使用英语也难以沟通。

但是亲历一件小事,让我对俄罗斯人产生好感,而对我们自己的人感到羞愧。

俄罗斯的列车大多还是绿皮火车,在莫斯科去往圣彼得堡,我们乘坐双层的软卧列车。导游说:我们运气不错,在旅游旺季可能就订不到这车票。这是俄罗斯近年来投入运行的列车,车上有电源可供手机、相机充电。有上海游客就说这样可以在车上烧水泡茶了,导游警示不能在列车上烧电水壶的。但是同团的上海阿姨上车后还是拿电水壶在车厢里烧开水,导致整个车厢断电。

我们的列车员没有发怒,还在列车员的房间帮助旅客们充电,饮水机的热水没有了,他帮助旅客烧开水,大家拿着杯子排队,他一壶一壶地为大家烧水,既不是很热情,也不冷漠,但是恪尽职守,礼貌待人,不厌其烦,在力所能及的范围内尽力满足旅客需求,为旅客提供服务。

给这位列车员点赞!我所接触的俄罗斯人很有限,对我来说他代表了俄罗斯的铁路工作人员,代表俄罗斯人,代表他的国家,这位列车员大叔让我对俄罗斯人产生好感。同样,我除了代表自己,出了省代表浙江人,出了国就代表中国人!

俄罗斯七日行,感触良多,竟然一下子消化不了,等我慢慢整理照片,慢慢写游记。
 
初访莫斯科 - 远近 - 远近的博客
雨中即景
 

我们的旅行团,中老年人居多,少数年轻人,这中间的代沟可不小,比我年长的团友有上学时读过俄语的,对于前苏联的歌曲耳熟能详,充满怀恋,那是曾经的青春与理想啊!那是千丝万缕的情愫啊!而年轻人则闻所未闻!

时间短暂,所见所闻有限,因此对俄罗斯印象也是初浅的,认识局限片面,有待增加阅读,有机会再访俄罗斯可以进一步认识她。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017