注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

【转载】台灣的心靈春雨灑向全球  

2017-10-12 12:50:56|  分类: 远近收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

慈悲之心,人皆有之,苦海無邊,回頭是岸。但能夠將佛教的利他主義精神落實到生活中,還是這大半個世紀以來台灣的成就,讓長期以來佛教「離地」的面貌出現巨大的改變,並且向全球華人社會延伸,讓慈悲的活力,滲透到千家萬戶。


這也是中國近代史的總結。從宗教人口來說,佛教在中國應該是多數派,但佛教也往往只是局限於個人修身之道,似乎只是彌補儒家在「天人交戰」中的不足之處,或是知識分子在權力場不得意之時的庇護所。歸隱田園,進而遁入空門,成為多少精英無奈的生命軌跡。而對一般的販夫走卒來說,禮拜菩薩,也只是功利主義的臨急抱佛腳。


至於佛經的研究,雖然人才輩出,但也往往流於訓詁與不同詮釋的糾纏,甚至是互相攻擊,而拙於透過組織的力量,在教育、醫療與文化的領域,發揮佛教的力量。


反觀西方的基督教與天主教,近百年在中國大規模興辦學校,培養了多少人才。聖約翰大學、燕京大學、輔仁大學、震旦大學、雅禮大學堂、東吳大學等……,都是中國近代精英的搖籃,而佛教還停留在鄉鎮廟宇的香火繚繞中,和民間迷信糾纏不清,與現代化的步伐距離很遠。


但這樣的局面,終於在台灣被打破。台灣佛教界的四大道場——慈濟、佛光山、法鼓山與中台禪寺,都是影響力巨大,估計信徒佔了台灣人口的一半。它們的特色就是不再是不吃人間煙火的信仰,而是透過組織的力量,讓愛心傳遞到社會,甚至延伸到全球,佛光山辦的大學也發展到西方國家。二零零八年汶川大地震,台灣佛教機構的志工是最先抵達災區的民間救援隊之一。


這也是台灣佛教徒的機緣,他們吸收了西方基督教與天主教的組織經驗,加以「在地化」,更有本土色彩,但卻將奉獻的對象全球化,不再限於華人,也不問是否佛教徒。二零零四年南亞大海嘯,台灣佛教界志工及時的救援與綿密的後續支援,讓當地社會動容。


事實上,六七十年代台灣佛教走向人間佛教之際,也恰恰是中國大陸陷入文革政治狂飆的時刻。台灣的佛教界領袖,從證嚴到星雲,都與來自中國大陸的印順法師很有淵源。台灣保留了中原佛教的命脈,更發揚光大,開創了一個新的發展道路。到了今天,反過來影響了神州大地的佛教方向。


這也成為台灣意外的軟實力。它完全是民間的動力,但卻彌補了台灣官方欠缺外交渠道的缺陷。這讓來自寶島的溫暖愛心,化解了無常人生的陣陣寒意。台灣的人間佛教,不僅成為中國大陸的佛教人間,也成為全球的佛教天地。這也許是印順法師當年的夙願,讓佛門慈悲從寶島開始,像那一場春雨,隨風潛入夜,潤物細無聲,滋潤了全球枯萎了的心靈。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017