注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

原生家庭与新生家庭  

2017-09-04 21:49:47|  分类: 远近随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。
——托尔斯泰《安娜.卡列尼娜》
原生家庭与新生家庭 - 远近 - 远近的博客

原生家庭与新生家庭 - 远近 - 远近的博客

原生家庭与新生家庭 - 远近 - 远近的博客

当人们越来越重视精神生活,关注心灵成长,免不了会追溯到我们的原生家庭,我从哪里来?我为什么会这样?确实无论如何,原生家庭都在给我们的身心留下深深的烙印,无论你是否意识到,原生家庭都与你有着与生俱来的,千丝万缕的关系,带给你或好或坏的影响。

而且越是出生在和谐幸福的家庭,对原生家庭的认识越模糊,以为原本就是这样的,只会从比照不幸家庭时才感受到自己的幸福。当然没有100%完美的原生家庭,俗话说:家家有本难念的经。几乎每个家庭都有不同的问题存在。

在不信天,不信命的无神论教育下,直到中年才相信命运。为认识内心痛苦的根源,认识自己,了解自己和社会的关系,青年时代起就阅读有关心理学的书,但是对于心理学的学习,很慢很慢,总是遇到问题再去学习思考,所以个人的心灵成长很慢,很别动。其实学习心理学,很相当大的好处,为人处世,待人接物,营销谈判,彼此沟通,小到夫妻相处,父母子女关系,大到人与社会,都离不开心理学,当然情商高的人认为不用学,天生就会啊!

原生家庭就是你的命
原生家庭就是你的命,我们无法选择我们的父母和家庭,这是先天注定,不可抗拒的,我们唯一可以把握的就是运。记得台湾心理学家张德芬对“命运”一词,有很恰当的比喻,所谓命运,命跟运是两个不同性质的东西,“命”好比你的车,当然一辆奔驰宝马,跟一辆破旧的老爷车没法比,“运”就好比是路况和车技,都是后天的,可变的。同样路况不好,好车比破车轻松多了,但是车技也很重要,还有如果能够认识路,少走弯路,选择顺利的路,更重要!

要认命,不怨命
分析认识自己的原生家庭,对于原生家庭的种种好,要懂得感恩,如果自己取得成绩,要想到并非自己有多强,而是你拥有别人没有的条件。对于原生家庭的负面影响,不要怨命,要包容,首先我们的父母不是完人,其次,想必父母也有他们的难处,他们的原生家庭以及成长过程中的不尽人意,成家立业后的种种不容易,所以父母组成的原生家庭也带着种种问题。在退一万步,我们也别无选择啊!怪自己投胎不长眼吧。

如果抱怨原生家庭,就会蜗牛一般背上重负,无法蜕变成长,所以要选择包容和原谅。如果一直强化不好的记忆,不走出来,会影响自己走好人生路。记得日本电影《入殓师》中,入殓师职业的孩子,最终为父亲入殓时,还是选择了原谅,亲情的爱战胜了恨!亲情始终存在呢!其实我们可以早一点学会原谅,学会释怀。

认命后,要超越
在分析自己的原生家庭以后,认识自己从哪里来?我为什么是我?认命不是消极颓废,自暴自弃,不要以为自己就是一辆老破车,怎么也无法超越宝马奔驰。如果一代不如一代,还要我们做什么呢?

亲眼看到离异后的单亲妈妈独自抚养孩子,虽然艰辛,但是孩子性格善良,有教养,学习好!也才看到一个男孩父亲酗酒,性格暴躁,时常家暴,男孩长大后,有爱心,有责任心,孝敬父母,宠爱妻儿。

所以,问题家庭不一定都是问题孩子,而所谓的“言传身教”也取决于孩子对父母的品行是肯定,还是否定,或者是表面痛恨父母的问题,潜在意识却延续了原生家庭的创伤和父母不好的性格。

越早认识原生家庭的问题所在,越能够帮助自己成长,能够超越。那些逆袭的人生,都是因为他们有着清醒的认识,所谓遇到贵人,也不是无缘无故就会遇到的。如同你在一个岔道口不知向左向右,你不问路,谁会莫名其妙给你指路带路呢?

创造爱的生活

身处幸福家庭的人,很容易忽略什么使我们幸福,因为当下的快乐足够了。只有当我们身处不幸的时候,内心的痛苦才会让我们思考,追溯我们不幸的源泉,原来不幸的家庭各有各的不幸。

如果思考追溯仅此停止,也许我们就躺在低谷不能攀升成长了,感谢痛苦和不幸的经历,正是因为痛苦的磨砺,才让我们强大,让我们积累人生的经验值。扪心自问,如果你觉得父母性格暴躁,喜怒无常,那么你学会和颜悦色了吗?如果觉得自己缺爱,那么你学会爱人了吗?如果你觉得父亲有恶习,那么你是否同样有这些坏习惯?如果你觉得母亲太小气,那么你对人慷慨大度吗?

人生不是因为所以那么简单,因为原生家庭有问题,所以我就注定不幸?那么怎么解释那些原生家庭幸福,物质富有的家庭为什么会孩子会不幸,家道衰败?因为有时候太幸福了,反而会麻痹,会丧失爱和创造的能力。

任何时候,只要拥有爱的能力,我们就会变得柔和,懂得慈悲,就会善待自己和体贴他人,遇见更好的自己,遇见贵人(很多时候,所谓贵人就是自己),其实每个人都是自己的菩萨,自己的上帝!嘿,虽然车况不太好,但是车技好,选择了正确的路,一样可以抵达幸福的彼岸。

认识自己的原生家庭,继承原生家庭优良的品质,阻断原生家庭的问题,我们无法选择原生家庭,但是可以创造一个美好的新生家庭啊!有爱就有幸福!

近日与朋友讨论原生家庭问题的一点心得,图片为影片《安娜.卡列尼娜》翻拍的剧照,来自网络。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017