注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

万事不求人也是病  

2017-09-16 19:55:56|  分类: 远近随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有的人依赖性很强,有的人独立性很强,最好的人应该是该独立时独立,该求助的时依靠。而我属于万事不求人的那一类,除非万不得已,能够自己搞定的,无论家事和公事,都自己搞定。还一直以为这是我的优点,直到去年某一天父亲说:“你妹妹有事会跟父母讲,或者说小事情,想吃什么菜,想要爸妈帮助什么。你从来不开口,万事不求人也不正常。”我才意识万事不求人也是病。

那么这病是怎么得的?什么时候得的?回望自己的成长和心路历程,此病由来已久,却从来没有意识到。自我剖析病因,大致如下。

母亲的弱,逼我强大
在我记事起,母亲就身体不好,而且是情绪也相当不好,是母亲的身心状况,造成她强烈的依赖性?还是性格天生如此?反正妈妈就是很会依赖他人的人。还因为父母工作忙,妹妹小我六岁,所以我这个家中长女从小就理所当然地担负起家务。出于对母亲凡事会求人的否定,比如我小时候穿的毛衣大多是我的舅妈、大姨和母亲的朋友帮忙织的;父亲不在家,有些家务会求助邻居,我大姨说需要力气活,让弟弟帮忙。于是我就十分好强地做家事,需要去买米买煤,我去!爸爸不在家,要杀鸡,妈妈说叫邻居帮忙,我马上说我会!我觉得妈妈凡事求人很没面子,所以就好强地自己做,我家没有男孩,但我从小个子高,男孩子能做的,我也行。大约少年开始就这样了,是母亲的弱,逼我强大,我不求人。

宁人负我,我不负人
这一点其实我的父亲,我的外公都是如此性格,我算是继承和发展了。尽量不要给人添麻烦,受人滴水之恩,理当涌泉相报。如果接受帮助,我哪里有那么多泉水可以相报啊?所以,能够自己解决的问题,不要求助他人,别人有需要帮助的事情,应当义不容辞,尽力而为。
在我刚刚踏入社会工作时,遇到的问题是有些人的求助,我根本办不到,因为父亲在公安局工作,80年代开始长期担任局领导,很欣慰我们家风好,不以权谋私,父亲办事的原则是不违反政策法规的前提下,能帮就帮,推一把,拉一把都可以,尽量拉人一把,违反政策法规的,坚决不能帮忙,那么多眼睛都看着呢!不能开先例。
有时朋友要我请父亲帮忙的事,都是棘手难办的事,所以生怕我有受人帮助后,欠了人情,又没办法帮朋友解决问题,于是我就不麻烦他人。这样受人之托,能帮忙最好,帮不上也问心无愧。

独立自由,自我担当
我是一个极爱自由的人,是射手座的天性,还是对母亲家教严厉束缚的反叛,也许是二者综合吧。要获得自由,前提就是要独立,依赖越少,自由度越高。
无论在工作和家庭中,凡是能够独立完成的事,我都独自担当完成,部门合作中边缘的工作也会揽过来完成,而不是推诿扯皮。甚至我一位最要好女同学认为我有主见,有担当,还总是照顾她,她说我若是男生,她就嫁给我。而我只是觉得女同学可以自己完成的事不需要麻烦男同学,让男孩子感到女孩子好累赘,好麻烦。哈哈,很久以后明白是我错了,男孩子很乐意帮忙的,而我却不给机会,或者说我已经让自己活成了男孩子了。

除此之外,曾经读到日本以为心理学家的分析,家中兄弟姐妹排行老大的一般比较独立担当责任心重,排行最小的从事艺术类体育类的职业比较多,因为父母对于子女的期望不一样,希望老大能够有担当,照看弟妹,辅助家庭,对最小的孩子比较宠爱放任,任其自由成长,所以一般如果孩子喜欢艺术体育的就会按照孩子心愿去发展。

然而,人生中也有累了的时候,也有想依赖的时候,但是最终发现最最可靠的还是自己,生活的磨砺让我行事风格更独立,更少求助他人。万事不求人是种病,所幸我父亲很爱我,总会默默关注我,不需要说,就会在我需要的时候,给予关心和帮助,我的妹妹也懂我,爱我帮助我,感恩!

人能够尽早地准确地认识自己,可以让我们更好地成长进步,但我们往往看比别人容易,看清自己难,任何优点,过了就是缺点,而我走了那么久,回头看时,才认识清楚。不过相比过分依赖,还是独立比较好。
万事不求人也是病 - 远近 - 远近的博客
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017