注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

三轮车夫  

2017-07-23 22:58:04|  分类: 远近随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烈日当空的午后,我正在街头准备打车,遇一三轮车夫跟我打招呼,于是便坐上了他的三轮车。

上了车,聊开了,他说认识我:我们以前同事啊!质检科的呢,不记得?

我说,不好意思,没有认出来呢!以前工厂2000多人,真的记不住我的工友,大约我在质检科、设备科呆过,尤其是设备科时间久,从事设备管理和检修,所有的车间都会去,工友们记得我更多一点。

他说:你退休了啊!真好,我不到六十,所以还得瞪几年三轮车才能退休呢!厂里出来就一直蹬三轮的。

大约风吹日晒,还掉了几颗牙,他看起来比实际年龄要老得多。一路上,他很健谈,有一段上坡路,我怕他累,没跟他说话,看他汗流浃背喘着气,坐在车上心里有点过意不去,而他依旧在跟我聊着,话题从市政工程,到财政收入,又从国防到回到房地产。

他说:市政工程这些年做的不错,投了不少钱,其实钱都是老百姓出的啊,拿了那么多钱,不做点老百姓看得见的事情,怎么好意思哦?

他说:国家那么强大,印度非法侵占为什么不敢打?什么叫非法侵占?越界?进入我们的领土,就是侵略嘛!这点还是老毛硬哦,人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人!

他说:国家真的有钱呢,到处援助人家,怎么也不对自己老百姓好一点啊?

话题由此转到了房地产,他继续说:最近一直在看房子呢,想给孩子买房,到处看房,新楼盘,二手房,看来看去都很贵,但是房价涨得心惊肉跳,去年到现在,一套房子涨了几十万,老百姓收入又没涨,怎么受得了啊!一年涨几十万,要命哦,怎么攒得到几十万啊?到现在首付款还没筹齐,银行贷款又收紧了,利率上浮,开发商要全款买房,哪里办得到啊?我对孩子说,只好先不买了,生死由命,富贵在天呢!

我坐在三轮车上,他说着,我一边应着,心里一阵紧痛,想起了富贵与家珍,活着,多么不易啊??

到了,我下车付过车钱,他停下来依然跟我聊着,政府真的不爱老百姓哦,卖地卖那么贵,房价当然下不来,我看不卖地他们吃啥哦,老百姓没办法呀……然后热情地跟我互道再见,回头笑呵呵地挥挥手……

我現在都想着他笑呵呵的模样……这样的工友还有很多,1997年我原来所在的企业破产了,如同泰坦尼克号沉没一般……20年过去了……
 
三轮车夫 - 远近 - 远近的博客
 
三轮车夫 - 远近 - 远近的博客


 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017