注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

读诗歌《我的使命》有感  

2017-06-06 15:36:21|  分类: 远近随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇到一首好诗,犹如一见如故的朋友,言语不多,却可以直抵内心,于是收藏,分享。


诗人说出了我的心里话:“朋友啊!不论对谁,我都怀着一颗亲切而坦荡的心,哪怕初次相逢……”


退休将近一年半了,最初曾有一点惶恐和抵触,感觉退休就是步入老年了,甚至不喜欢老年大学,不想加入老年人的活动。某一天与一位博友交谈时,他说:“为什么认为自己老了呢?这些年来我看到了你的成长。”


仅此一句话,鼓舞了我,让我回望自己这些年的心路历程,为自己的成长感到欣喜!多么好的一个词:成长!而不是变老。感恩亲爱的朋友!明白了这一点,反而不怕变老了,生命终将老去,但是灵魂在成长,在成熟,日益丰满,精神世界日渐强大。


这些年来,我慢慢地相信人是有灵魂的,而生命只是一个过程,我希望我的灵魂在这一生的修行中,趋于高贵和圆满,我希望自己在离开这个世界时,内心是安然而满足的。让灵魂变得高贵和圆满,就是我的使命,当然达到这一目标一世不够,还需要生生世世的修行。


生命是美好的,人生是不圆满的,生命的过程有烦恼、有彷徨、有坎坷、有许多难处和障碍,这又有什么呢?正如年轻人打游戏,不是级别越高,难度越大吗?不都一路走过来了吗?只要通关了,我们又晋升一级了啊!恭喜自己!当然不是一个人能够独自闯关的,我们有来自亲人友人陌生人的助力,感谢有缘人!


当我这样想的时候,遇到困境,不会抱怨,不会沮丧,不会愁眉不展了,而是平静微笑地面对,只有这样才有利于解决问题,假如实在遇到难解的问题,此生无解,也不急,欣然交卷吧!请原谅,我尽力了!相信下辈子的答卷会更加完满。


当我这样想的时候,对生命中的每一天充满感恩,感恩亲人友人陌生人的助力,感恩美好的事物,书籍音乐,花草树木,沿途风景……还有,既然相信有灵魂,那么必定有神的眷顾和加持,感恩!


退休了,意味着职业生涯的结束,让我有更多的时间和精力来审视自己,修正和弥补以前的缺憾,愿努力在德行方面不断加分,下半辈子,更好成长,正如诗人写道:“我将为根除思想中的邪念,而读书和思考,来度过我的后半生——但愿后半生享有平安!”

读诗歌《我的使命》有感 - 远近 - 远近的博客
图片来自网络
 

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017