注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

剩菜剩饭千人饼  

2017-05-08 13:36:03|  分类: 至亲至爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些东西在你生命里不知不觉潜移默化地影响你,年轻时并不清楚明了其重要性,随着时间的久远,才发现那些植入生命的种子,会开花结果,让你感恩播种的人!比如我时常想起我的外公,外公在我年少时带给我的影响,直到我中年以后才越来越感受到,我真是一个成长觉悟很慢的孩子啊!

每当读到一些养生文章,看到现在人视剩菜剩饭如毒药,似乎吃了就会得癌症。我便不由自主地想起我的外公,在我少年时,有几年外公与我同住,我们祖孙俩有很多接触交流。

我的外公是一个很善良又节俭的人。外公住我们家时,已经七十多了,每天帮我们做饭做菜,每天回到家有热菜热饭吃很幸福的感觉,没有开饭就急吼吼直接用手拿菜吃。外婆看我吃菜,就笑着说:“偷食媳妇搭食囡!做媳妇就不能这样偷吃啊!”(搭:土话就是用手直接拿的意思)。每天外公总会变戏法一样,给我们加菜,总会比妈妈交代的做得多,外公怕我们不够吃呢!于是,每餐有多余的剩菜,剩饭在那个年代更是正常不过的事了,头一天的剩饭次日早上做泡饭啊!有酱菜腐乳油条咸鸭蛋相伴,就是最美味早餐了。

记得每一餐外公总是包揽剩菜,而且专吃剩菜,外公名言:“只吃一道菜,越吃越有味,多吃没滋味。”外公总是把新鲜的菜先上桌,让我们先吃,叫他一起吃饭,他总说等一下厨房收拾一下,然后端着他的专利剩菜放在他面前,还生怕我们跟他抢着吃。有时候吃了几顿,还没吃完,他也不许倒掉;那时没有冰箱,夏天剩菜很容易坏,有时我们感觉菜有异味了,要倒掉,他还发火说没问题!后来,外公住我阿姨家去了,还是帮忙做饭,承包剩菜,直到晚年也没有什么疾病,80多岁还在做家务,最终是摔跤骨折,卧床不起,才去世的,享年86岁。

还记得小时候,外公给我买饼吃,一个几分钱的饼,外公说这是千人饼,不得浪费。年幼的我真是不解,哪里来的千人饼啊?外公说:做饼需要面粉吧!面粉厂的工人把麦子磨成面粉,一个工厂加工面粉需要经过多少工人的手呢?农民播种麦子,到收割又要经过多少时间,多少人手呢?还有做饼加了糖和油,糖和油又哪里来呢?最后通过运输,面粉、糖、油等都到了食品厂,需要煤电水吧?食品厂做好饼,运到商店,也需要人手吧……谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!就是这个道理,所以不能浪费一点一滴。

小时候,外婆家有小石磨,每当要做糕点,经常自己磨米粉,也磨炒熟的米和豆,拌了白糖和猪油的米粉不要太香太好吃哦!我喜欢推小石磨,一边转,一边把米推入石磨的孔,然后在石磨的半山腰,米粉白雪一样飘落……好玩!外公就说,你试试看,一粒米不见白,得一大把米放下去,才会有米粉出来吧!

我大约是有点老了,怎么老是记得几十年前外公说的话,而我也变得舍不得倒掉剩菜剩饭了,我才不信专家的话呢,剩菜剩饭有毒?看我外公啊,专吃剩菜也没事啊,要是不摔跤,外公九十多岁一点也没问题,而且外公年纪大,一点都没有老糊涂。尽量控制做饭做菜的量,尽量不要多余,但是有了剩菜剩饭我也照吃不误。看到饭店里酒桌上浪费的饭菜,总是心疼,且不说我们挣钱不容易,一饭一菜更是来之不易,况且还有那么多贫困人口没有温饱,不管你是否有钱,都没有理由浪费,浪费是一宗罪。

我大约是老了,快老成外公的年纪,开始叨叨外公说过的话了!
剩菜剩饭千人饼 - 远近 - 远近的博客
塘栖古镇的糍粑 远近手机拍
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017