注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

杨建文 || 穿过骨头抚摸你  

2017-11-13 22:20:59|  分类: 远近诗笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿过骨头抚摸你/作者:杨建文

有一些东西是奢侈的

比如自由

比如坦荡的心

比如今晚

《风中之烛》一直骄傲地摇曳 

从历史去历史的路上

从声音吹向声音的那些季风里

从我向你赤裸走去的目光中

我的手中早已长满了棘草

我对你说过

 

我不会去找寻

不会去千万次地追逐

今夜 我向你重申

我习惯了独自旅行

习惯了掉进你的深谷决不呼救

 

也许 有一张飞毯可以让我们翱翔

有一个温暖或冰凉的石头让我们驻足

也许 有一个规格方正尺寸合适的坟墓

让我们并排躺着

冰凉的拥抱

或者 一个纸船吧

就算一个纸船吧

让我们永远的飘摇

优美而苍茫的沉没

如果是你

那就让我们相逢

如果是你

那就让我们永不相逢

如果是你

那就让我们永远永远的相望

 

今夜 站在你明亮而忧伤的目光中

生命之盐浸透了我的每一根纤维

 

我是注定了永远走向你的

我是注定了死不悔改的

我是注定了所有的道路都是指向你的

这样的宿命

今夜 站在你温柔而震撼的旋律中

我再一次冲刷了自己

是的

杨建文 || 穿过骨头抚摸你 - 远近 - 远近的博客

诗评小语:我不会告诉你关于诗的秘密

诗评人:青山如是

 

穿过骨头抚摸你,诗名就如此惊心动魄。

是什么让我心有闪电掠过?! 

七月流火,我曾与杨建文兄三日盘桓于黔东南崇山峻岭之间,朝夕相处,我却没有见过他的诗。

杨兄好读书,文史哲积满陋室,杨兄早年游历四方,以风雷云起自许,今依旧慷慨有天下志,岁月多情,更有沉思于心也。

杨兄说他五十五岁时决定余生三原则:

一:老死不回故里。二:老死不相往来。三:死无丧身之地。

我闻之不禁赞叹并举杯敬之。 

诗意的栖息,是一种怎样的风貌?如果没有自由的心灵,栖息的诗意必然落花流水。忠实于自己,忠实于情感,这是多么值得骄傲的存在啊。我们生活在常识缺乏的时代,许多发生的事情与我们息息相关,只是我们觉察不到,我们也是历史的一部分,人们在笑,我们却在哭。

谁又是最幸福的人呢?

泰尔戈先生说:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。还在乎拥有什么? 

写多少诗可为诗人?

有人出诗集,却未必为诗人,诗的气节在人,有的人一生未必写一首诗,然气韵贯之,俨然有诗人之风。

博尔赫斯说:我写作,不是为了名声,也不是为了特定的读者,是为了光阴流逝使我心安。

"我是注定了永远走向你的

我是注定了死不悔改的

我是注定了所有的道路都是指向你的

这样的宿命"

这是杨兄的语言,亦是诗人的气慨,行者的寂寞,只有行者懂得,因为他们的旋律是悲怆,他们彼此看不到,心却是近的。诗直达心海,对比、叠加、排比、暗喻,步步逼近,情感饱满,决绝又深情,象诗又不是传统意义的诗,象歌赋又回首间寓意万千。 

大先生鲁迅对《红楼梦》的全部感受有八个字:悲凉之雾,遍被华林。如此之悲凉,岂是须眉浊物焉能共处?若有一天,老死在不堪之境,希望有人把“我”的骨头挫骨扬灰,或带到沙丘,变成一株荒草,或一角青石,或者一粒沙,守护着心灵深处的永恒,必当足矣!

人生有些结局是注定的,像极了边舞蹈边扑火的飞蛾,又像是青衣出场一一一不过是既定的生死乾坤!而“我”愿与你共赴劫难!就灵魂来言,劫难不是业力,是恩惠。 

伟大的诗人兰波曾深情写下这样的诗行:

我的生命不过是温柔的疯狂,眼前一片海,我却不肯蓝。我永恒的灵魂,注视着你的心,纵然黑夜孤寂,白昼如焚。

杨兄是潜伏的诗人,又是风尘仆仆的旅人,他没有悲戚的眼泪,惟有生有何欢的求索。他说:历史舞台上演过很多精彩故事,但几乎没有人完美地驻留在精神领域,这些年,认识了很多人,我不喜欢不相信那些自以为吃得开混得好的人!不喜欢不相信那些一有机会就以为自己有份的人!不喜欢不相信那些把歌功颂德的汉字排成行行就自称诗人的人!我不喜欢那些自圆其说的功利,不喜欢那些自圆其说的禅净,不喜欢未经验证的叙说……反正,谢谢上帝,我还是有那么多不喜欢!还是能够有那么多不喜欢! 

我为什么要这样去引用杨兄的话?其实还有许多,甚至他的愤怒,他的锐利,他的罗漫蒂克,他的胆识。这与诗有关吗?当然有,没有生动的人怎么会有生动而深沉的诗啊! 

人最大的悲哀是不能做到身心合一。

许多人仅仅本我而存在,一些人是自我的价值,只有少数的人超我任性而旷达。艺术诗歌的表达亦是,无甚好写就不写,无须解释。

灵魂自己有吗?自己有灵魂才可以找到与自己相鸣的灵魂,可许多人是没有灵魂的。

最光明的时代并没有来到,世界崩塌没有什么大不了。如果借此还可以读书品茶,倾听天地之音,这已是大幸运了。

人,终将回到自己想去的地方,佛的归佛,上帝的归上帝,尘埃的归尘埃,爱的归爱,如此如斯。

秋水长天,吾谁与归?

好的诗是不追求意义的。 

艾略特告诉我们:在荒凉的世界依旧眺望。

我不会告诉你关于诗的秘密,这是无言的浪漫,这是尊严与尊重。

我不擅评诗,只愿再读此诗,犹如天风浩荡,慰我肝肠。


原文“为你写诗”:杨建文 || 穿过骨头抚摸你

读诗后感:

今夜读诗人“青山如是”推荐的诗《穿过骨头抚摸你》,触动心灵,在这个趋势逐利的时代,还有多少人在乎自由?还有多少人坚守精神家园?我以为这辈子唯一可以带走的是我的灵魂,而多少人早已把她遗弃…… 

宁可在浊世独行,也不同流合污,宁可贫穷,宁可心碎,自己修修补补,我也要守护她,真金不换! 

当我离开人世,我不悲伤,看着今生因经历的苦痛而成长丰满的灵魂,我无比欢愉,可惜啊!有些人根本不相信有灵魂……



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017