注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

【记忆碎片】忆苦思甜吃糠粑粑  

2017-01-09 16:22:54|  分类: 远近随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续记忆碎片……

【记忆碎片】忆苦思甜吃康粑粑 - 远近 - 远近的博客

《不忘阶级苦》


忆苦思甜吃康粑粑

为了教育我们长在红旗下,没有吃过苦的孩子们不忘本,那时每个学期都要进行忆苦思甜大会,请来旧社会被压迫剥削的穷苦人,给我们做“忆苦思甜报告”,高音喇叭轮番播放着歌曲:

《不忘阶级苦》——“天上布满星,月牙亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把冤伸……”

《听妈妈讲那过去的事情》——“我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”

《唱支山歌给党听》——“唱支山歌给党听, 我把党来比母亲; 母亲只生了我的身, 党的光辉照我心……”

请来最多的是在莫家地主家做丫鬟的顾阿妹和老鼎丰酱园做丫鬟的洪根宝,每次两位苦大仇深的阿婆声泪俱下地控诉,我们在下面听得热泪盈眶,满腔仇恨。最最恐怖的是顾阿妹控诉地主家要剪她的舌头,今日莫氏庄园当时作为“阶级教育展览馆”,在地主的房间里还有一个凶恶的地主婆手拿剪刀要给顾阿妹剪舌头的泥塑。有时候,诉苦的会说错话,顾阿妹说地主家对我们也蛮好的,他们吃人参汤,吃不完都给我们吃的……洪根宝说,每到过年过节,我们丫鬟收到好多红包,东家和东家的客人都会给的……主持人会立即纠正,于是马上继续哭诉。

“忆苦思甜报告会”的尾声,我们每个同学会分到一个糠粑粑,或者杯子里一勺糠菜糊糊,这是旧社会穷苦人家吃的,于是我们也艰难下咽,吃得苦大仇深。

关于地主家究竟好不好的疑问,一直藏在心里不敢问,很久以后,问长辈,从前地主怎么样?长辈说:江南的地主都不凶的,穷山恶水出刁民,我们这里好地方啊,没有刘文彩、南霸天、黄世仁那样的恶霸地主。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017