注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

【记忆碎片】启蒙课与启蒙歌  

2017-01-08 17:23:31|  分类: 远近随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前些天看到龙应台在港大问:哪首是你的启蒙歌?场上唱起来“一条大河波浪宽~~~风吹稻花香两岸~~~

回想我的启蒙课与启蒙歌,儿时的记忆碎片状的,但随着时光的冲洗,有些却格外清晰起来……犹如打碎的青花器,碎作一地,花纹依然清晰。

【记忆碎片】启蒙课与启蒙歌 - 远近 - 远近的博客
 
启蒙课与启蒙歌
1967年,我上小学一年级,我的小学是“东湖小学”,文革时改名为“五七小学”,因为伟大领袖有五七指示。学校在东城门边孔庙的西侧,记得孔庙有高高的台阶,殿堂很高,柱子很粗,我们小孩子要两个人才围抱起来,当时宣传队经常在孔庙的高台上宣传演出,后来孔庙的地盘成了平湖印刷厂。

我的语文第一课是“毛主席万岁!”我们的启蒙歌曲是“北京有个金太阳”。

启蒙课本:红宝书与老三篇
红宝书是每天必须带在书包的,无论什么课,课前准备都要在课桌上放好红宝书、课本和铅笔盒。无论什么课,都会在课前读一段毛主席语录,然后开始上课。我们背诵最流利的不是唐诗宋词,而是毛主席语录,不是三字经声律启蒙,而是老三篇《为人民服务》、《纪念白求恩》和《愚公移山》,背得滚瓜烂熟。记得我家房间里墙上就贴了老三篇,睁眼就看到的,一清早醒来没起床就背,背不出看一眼,还跟妈妈比赛背诵老三篇,学校里经常会抽查背诵的。

2016年12月30日夜晚,将一些碎片集拢,放在一篇日志中,被提示违规,不得而知哪里违规了,现在讲碎片一一分开,看究竟哪个碎片是违规的。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017