注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

【记忆碎片】我的初中与高中  

2017-01-17 20:03:28|  分类: 远近随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不做五分加绵羊
1973年底,北京出了个反潮流小闯将黄帅,全国中小学掀起了“破师道尊严”、“横扫资产阶级复辟势力”、“批判修正主义教育路线回潮”的活动。高中同学贴出了大字报,初中时我是班长,在班主任的指导下,初中同学不能落后,我们秋一(二)班(因为还有春季班)要带头,我和我们班团支书一起也贴出了一张的大字报,大意是“要向敢于反潮流的革命小闯将黄帅学习,要做小老虎,不做五分加绵羊,要打破师道尊严。”

当时我们的班主任老师是一位有激情有理想的青年教师,很有组织才干,有上进心,她教我们班干部备课,自己上讲台上课,她做补充;她在劳动课时,带领我们一起劳动,劳动休息时给我们讲故事唱俄语歌曲;她教我们给同学些品德评语填报告单,带班干部一起去家访。说实话我们在老师教导下,得到了课本以外的长进,但是班主任老师后来调县委宣传部工作,我们班来一个代课老师当班主任,班级陷入了更加无序的混乱状态,几乎无法上课了。

几年后,老师因为属于“火线入党提干”进入宣传部的,粉碎“四人帮”后,被划定“三种人”,接受隔离审查,再后来,她调离小城,去了另外一个城市,听说是教师进修学院文学院院长、教授、作家。不管怎么样,我认为我们的班主任是一个很出色的老师,只可惜没有教完我们的初中语文课。

农业课与卫生课
当时的初中两年制,乱哄哄,不知读了什么书,课本都很薄,生物课不叫生物课,分成了农业课和卫生课,反正都是要上山下乡的,农业知识重要,所以以农业为主线,讲植物,最开心的还是种蘑菇和木耳。卫生课除了将健康知识,就是讲中草药,最开心的是跟着生物老师去采草药,做标本,感觉我们下乡去可以当赤脚医生。

那时教室的门窗都是被同学砸坏的,上课下课,男同学直接跳窗出入,记得有一回物理课,有实验,老师干脆说要听课的同学到讲台上来,然后十来个同学围着讲台看老师做实验讲课。

校园的桃树都被同学们折断了,男同学常常爬树荡秋千……两年时间一晃就过去了!

三机一泵机电课
1975年秋天进了高中,同样是两年制,当时邓小平出来主持工作,教育工作开始好转,可惜好景不长,批邓和“反击右倾翻案风”开始了,原以为可以正常读书了,结果是再度陷入混乱局面。

高中两年每个学期都会用大约一个月时间去钟埭永兴大队学农,或者学工和军训,印象深刻是去钟埭学农,我们背着被子行李,每两个同学一起合住农户家,吃饭时我们炊事班自己做的,其中有一项考试项目,是请贫下中农主考的,我们要在大队部的场地上,发动手扶拖拉机,然后按照场地上石灰粉画的线,开一圈拖拉机,由贫下中农给我们打分。女同学要摇动柴油机,还是比较吃力的,开拖拉机倒是没有问题。

读高中就是为了去农村广阔天地做准备的,为此我们的物理课,当时叫机电课设置为三机一泵,以发电机、扩音机讲电学知识,以拖拉机的柴油机和水泵讲力学知识,了解掌握三机一泵的工作原理,动手装扩音机,因为农村宣传需要广播喇叭。物理课的知识点在机电原理中讲解了。

1977年恢复高考,在高复班里,看到30多岁的老三届同学,拿出来复习的老课本竟然那么厚,才知道我们薄薄的课本多可怜。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017