注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

我送“鸡毛信”  

2016-09-30 22:16:00|  分类: 远近随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

估计40岁左右的朋友都看过电影《鸡毛信》,讲述的是抗战时期儿童团长海娃奉命给八路军送鸡毛信的故事,途中遭遇日本鬼子,为了躲过敌人的搜查,确保鸡毛信安全送到八路军负责人手中,海娃把鸡毛信绑在了一只羊的尾巴下面……机智勇敢地完成了任务。

所谓鸡毛信,旧指需要迅速传送的公文、信件,上面插上鸡毛,表示紧急,必须速递,鸡毛的鸡同“急”,三根表示紧急的最高级别。

我现在要说的是红小兵送鸡毛信的故事,不是战争年代十万火急的信件,而是和平年代、文革时期的家书。

我生于1960年,我的童年至青少年恰好与十年文革同期。文革时期,1968年,我的阿姨,小学教员,原本好好的正在革命大串联闹革命,因为口误说错有关伟大领袖的话,瞬间成为现行反革命!这在文革时期是极为正常的事,一个革命群众成为现行反革命,就要接受批斗,劳动改造,被造反派监禁,而我的阿姨最最悲催的是刚好怀孕了,我姨夫是现役军官,因为妻子是反革命不许探亲。阿姨整天被安排在工地被监督劳动,苦力劳作,而且不许上街购物,于是写信给我母亲口渴想吃红萝卜,饿了想吃饼干……于是,我一个红小兵,就被委派了给反革命阿姨送信送衣物的任务,因为大人们都要划清界限。

母亲给我买了车票,我独自乘车去看望乍浦小学的阿姨,到了学校,接受了造反派的盘问,他们把我带去的衣物一一检查,还拆了母亲给阿姨的信。虽然信中只有母亲对阿姨的关心和叮嘱,妈妈得知造反派查阅信件,还是十分担心信中是否有被造反派认定不妥的言辞。 

后来母亲再派我去送衣物时,想出了一个极妙的注意,我们给阿姨买了蛋卷,然后妈妈写了信,把信纸卷起来塞进了蛋卷里,记住啊,第几层的第几根蛋卷里有信。

于是,我又坐汽车出发了,到了学校,依旧接受造反派的检查,他们一一打开查看衣物,我有一点点紧张,一点点得意,看你们会发现我的鸡毛信吗?不是藏在羊尾巴下,而是在藏在蛋卷里,哈哈!

安全通过!但是阿姨还没劳动回来,我只好拎着东西站在宿舍外,遇到一位学生,问:你找谁啊?我说:找顾老师,我阿姨。小朋友立即叫起来:哇,她是反革命啊,你来找反革命?!

是啊,我的阿姨怎么会是反革命了,好难过,等学校下课了,等食堂开饭了,反革命阿姨和几个一起改造的反革命坏分子收工回来了,阿姨挺着大肚子,但是他们还是不可以吃饭,要站在伟大领袖的像前低头请罪,我不知道他们一排低头站在主席像前,在念些什么,我饥肠辘辘靠着礼堂的柱子,看着他们,突然觉得他们很可怜,我也很可怜,等他们请罪完毕,食堂里老师差不多都吃好饭了,我们才允许打饭吃饭。

吃过晚饭,回到宿舍,在昏暗的白炽灯下,我把带来的东西给阿姨,但是忘记信藏在那根蛋卷里了,于是两个人把蛋卷一根根拿出来看,终于找到了信!

在那样艰苦的时候,阿姨怀着孩子,没有亲人照顾,还要劳动改造,我的表弟就在这样的年代降生了,我舅舅想给侄儿取名叫“峥嵘”,但是最终还是不敢叫这名,怕又会摊上什么罪名,最终给了表弟一个平凡的名字“海平”,在海边小镇,只愿平安吧!

现在想起来,我从小就具备地下党通讯员的素质啊!不愧是红小兵!出色地完成了给反革命分子送鸡毛信的任务!

文革结束,阿姨也平反了,凭着她兢兢业业,满腔热忱的工作,很快担任了中心小学的校长,她是一个心胸豁达的人,对于文革时期的造反派同事一点儿没有成见,友好相处,一起共事。我的表弟也与他的名字相符,从事海运有关的工作,平平安安,事业顺利,家庭幸福,也许他在胎儿时就已经吃过人间的苦了。

人总是要吃苦的,要经历磨难的,然后才学会慈悲,学会宽容,成为一个豁达的人,智慧的人。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017