注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

月光悲凉  

2016-09-15 23:14:59|  分类: 远近随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋雨潇潇无尽下,枕雨听雨无休止。

没有月亮的中秋节,由衷地说了一大堆“花好月圆”、“幸福圆满”的祝福,心里却是凉凉的,原谅我言不由衷,分明是月光清凉如水,月亮孤寂悲凉……

今夜的月亮在心中,月光流泻,如水荡漾,从心中溢出,伴着秋雨泛滥……

月有阴晴圆缺,此事古难全!听到春江花月夜,是悲凉,听周璇唱月圆花好,也是悲凉,周璇本身就悲凉……月圆之时那么短暂,人们的圆满也就那么一瞬,不求圆满,世间美好的大抵都是悲凉的。

今年最强台风的“莫兰蒂”,选择中秋登陆,台湾成灾,厦门成灾……温州泰顺三座古廊桥被冲垮。

今天读到一篇文章,余杰和妻子刘敏的见证《你的名在全地何其美》,记得买过余杰的《香草山》,余杰写道“在这片已不再蔚蓝、不再纯洁的天空下,如果还有一双眼睛与我一同哭泣,那么生活就值得我为之受苦。”可是翻遍书柜,没找到,搜索自己的藏书目录也没有,难道做梦买的书?

秋雨夜,读海子,海子说:姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。而我在这个秋雨夜,只读海子,单曲循环,只听九月,唱不尽的悲怆。周云蓬说:“当我们说不出来的时候,音乐,愿你降临。”

《九月》 
目击众神死亡的草原上,野花一片 
远在远方的风,比远方更远 
我的琴声呜咽,泪水全无 
我把这远方的远,归还草原 

一个叫木头,一个叫马尾 
我的琴声呜咽,泪水全无 

远方只有在死亡中,凝聚野花一片 
明月如镜,高悬草原,映照千年岁月

我的琴声呜咽,泪水全无 
只身打马,过草原

《日记》
姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩 
姐姐,我今夜只有戈壁 

草原尽头我两手空空 
悲痛时握不住一颗泪滴 
姐姐,今夜我在德令哈 
这是雨水中一座荒凉的城 

除了那些路过的和居住的 
德令哈┄┄今夜 
这是唯一的,最后的,抒情。 
这是唯一的,最后的,草原。 
我把石头还给石头 
让胜利的胜利 
今夜青稞只属于她自己 
一切都在生长 
今夜我只有美丽的戈壁 空空 
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017