注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

【转载】为“发呆五分钟”叫好  

2016-12-08 11:51:27|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自何裕民《为“发呆五分钟”叫好》
昨日我们在《中国人太拼,拿什么拯救健康》一文中,抛出了一个没有解决的问题,如何让没有多余时间运动的亚健康群体运动呢?方法只有一个:选择一个可以随时随地能做且简短有效的运动方式——发呆。
你可以不自恋,但一定要爱自己
日前,国家卫计委推出了“5125”的健康生活理念。理念很好,且有很强的操作性,推荐给大家。
“5125”意为“我要爱我”,“我要爱我”说起来很怪,爱自己难道还需要提醒吗?是,因为公众都太不懂得爱惜自己了。不管是企业高管猝死还是明星抑郁自杀,我们可以看到,健康的阻力太大了。亚健康、失眠、易怒、暴饮暴食、注意力记忆力下降等问题已经非常普遍。专家表示,长期的压力和不良情绪将产生很多健康隐患,如心血管疾病、胃肠道疾病、甚至癌症等。如果不能及时进行有效的调节,会对个人、家庭、工作和社交带来巨大的不良影响。
那怎样才叫“爱自己”呢?很简单:每天发呆5分钟;每天运动1小时、掌握1项运动技巧和加入1个运动社群;按照新版《中国居民膳食指南》的建议,每天摄入12种以上食物,每周摄入25种以上食物,做到膳食多样化。这就是“5125”的含义,包含了“身”、“心”两方面的健康。

 为“发呆五分钟”叫好!
每天发呆5分钟
很多人刚看到这一点的时候可能会疑惑,发呆为什么会成为爱自己的一种方式呢?
网上有人这样形容上班族的一天:
早上醒来第一件事情是摸到手机,洗漱、化妆、穿衣时手机里播放着歌曲,上班路上要么玩手机刷朋友圈、要么听音乐,地铁和路边的广告,完全不给你的思维和注意力留下一丁点的空隙,试图随时随地占据你所有的认知资源。上班过程中、开会过程中,你偶尔开的小差也被偷偷刷朋友圈和微博占据,或是琢磨一下晚上吃什么以及去哪里玩;直到一天结束,你拖着疲惫的身体回到家,打开音乐、打开美剧、打开电话、打开冰箱,有太多东西可以供你打开;最后,在临睡前,你会沐浴在手机屏幕的光源映照下,慢慢睡去。一天就这样结束。
发呆本来就是一件“累了就休息”这样可以合理存在的事情,只不过在这个碎片化信息时代已经被挤压得没有了生存空间。
而且,发呆本身就具有很多好处。研究表明,深睡眠的时候,人的脑电波频率是0.5~3赫兹;躁狂症病人兴奋时脑电波频率能到30~40赫兹。而人在发呆的时候,脑电波只有8~14赫兹,这时人的意识活动减弱,处于清醒而放松的状态,对生活节奏比较快的现代人来说,是一种很好的调剂。
美国电影《marley and me》中有一个值得讨论的镜头,当男主角升职加薪之后开车回到自己理想的家,他没有立刻下车走进他的新房子,拥抱忙碌的妻子,热情地回应迎接自己的狗marley,而是一个人静静地在车里发呆。因为拥有了想拥有的一切,他失去了开始追逐梦想的热情和那些神圣而美好的感觉,并因此而沮丧。

 为“发呆五分钟”叫好!
其实沮丧感、焦躁感、疏离感不会因为谁富足就远离谁,每个人都需要发呆这样隔绝的状态。暂停一下,再回到现实,让“弦”松一松,自然就不会断。
不要以为发呆很简单,发呆确实很简单,不过也需要一点技巧。你可以在一天中任何的空隙时间,静一静,闭目养神3~5钟,一天1~2次,让大脑得以静养,让心绪得以平复。这样持续一段时间,你就会惊喜于自己身体的变化。
另外,发呆时还可以搭配“腹式呼吸”:将注意力集中在腹部的肌肉上,主动地收缩或舒张腹肌,进行5~8次缓慢腹式深呼吸,不但可以减压,也可增加大脑的氧气供应。
我们真的应该为“发呆五分钟”叫好。记得抽空发个呆。

 为“发呆五分钟”叫好!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017