注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

归来还是少年  

2016-12-01 23:40:09|  分类: 远近随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友人在《荒漠甘泉.玉龙雪山》一句留言:「舊遊無處不堪尋, 無尋處, 唯有少年心」,有緣遨遊名山大川, 多年后仍有年輕的心, 值了。

引我闻声寻去,原来词句出自宋代章良能的《小重山·柳暗花明春事深》:

柳暗花明春事深。

小阑红芍药,已抽簪。

雨馀风软碎鸣禽。

迟迟日,犹带一分阴。

 

往事莫沉吟。

身闲时序好,且登临。

旧游无处不堪寻。

无寻处,惟有少年心。

2016年11月30日 - 远近 - 远近的博客

心似莲花开  远近手机拍 20130902

翻出一张仙人球花的旧照片,刹那芳华,眼睛一亮!

人生过半的日子,便如尘世间安静绽放的花,真好!年轻果然好,青春年少,充满活力与梦想,但是缺乏人生的阅历与经验,懵懵懂懂,只盼着快快长大,想浪迹远方去看世界。老年人更多对人生的回忆,所有美好的,痛苦的,都已经在岁月中消磨淡然,回忆也好,不回忆也罢,一切都将随风而去……

人生过半的日子,一半回忆,一半憧憬,恰好!比年轻人多了些经验值,多了些回忆,比老年人多一些憧憬,依然心怀梦想,既不必急匆匆赶路,又没到步履蹒跚,漫步向前的时候可以回首望望来时路……为何说人生如战场?我可是和平爱好者呢!不想打仗,更不愿意你死我活。

人生过半的日子,已经完成了此生的许多任务,曾经经历过的,回头看看,都没什么大不了。人生下半场,应当身心放松更从容,在努力争取和妥协包容中进退自如,更应善待自己,做一个有趣的人吧,与这个并不完美的世界温柔相处!余生不长,更应珍惜!

曾经梦想三毛一样浪迹天涯,心向远方,如今发现远方是故乡,循着心路回家,独处的时候,可以在自己的心里漫游,与自己说话,喜欢马可·奥勒留《沉思录》中的一段话:一般人隐居在乡间、在海边、在山上,你也曾最向往这样的生活;但这乃是最为庸俗的事,因为你随时可以退隐到你自己心里去,一个人不能找到一个去处比他自己的灵魂更为清净,尤其是如果自有丘壑,只消凝神一顾,立刻便可获得宁静,所为宁静亦即是有条不紊之谓。 人的心灵一旦收敛起来,并且发现其力量之所在,便与实际生活中的顺利与坎坷全无关系。 

有句话说得好:愿你出走半世,归来还是少年!

归来还是少年 - 远近 - 远近的博客
 (图/林帝浣 )
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017