注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远近的博客

崇尚自由,心向远方

 
 
 

日志

 
 

【慢游成都】下江人游成都  

2016-11-22 15:59:12|  分类: 远近游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从来都以江南人自居,最近去成都游玩,第一次被称为“下江人”,楞了一下,才醒悟,我在长江下游啊!成都的朋友说:对下江人还是很有好感的,抗战时期来了许多江浙一带的下江人。而我这个下江人几天时间成都游,也对成都产生了好感,天府之国,物产丰饶,人杰地灵,历史悠久,文化底蕴深厚。之前好狭隘哦,因为自己不喜欢打麻将,所以对酷爱麻将的成都有反感,可见我有多么不成熟,且看1023日的心情随笔中与漫林泊溪的对话:

远近:明天去成都一周,无计划,无攻略,吃吃荡荡,散散心发发呆

漫林泊溪:印象中那里的人多、闲、节奏慢、会玩,愿亲玩好,开心,等着看你眼里的成都。
远近:一直没有去过成都,不喜欢成都的原因是成都人爱打麻将。
漫林泊溪:游手好闲?去了就知道了。
所以,人一生都需要不断成长,尤其我这样愚钝的人,成长很慢,不过听起来也不错,至少不是在变老,过了天命之年还在成长期。

第一次进川游成都,早上自然醒,喝个茶再出门去,合着成都的节拍,入乡随俗慢游了,除了去乐山大佛基本上都在城里闲逛,游览了武侯祠、文殊院、大慈寺、锦里、宽窄巷子、乐山大佛、三苏祠、杜甫草堂,还去了两个教堂。因此可以说是文化之旅,宗教之旅,大致如下:

寬窄巷子武侯祠,
杜甫草堂三蘇祠。
樂山大佛土地廟,
文殊禪院大慈寺。
天主教堂遇婚禮,
恩光堂逢禮拜日。
舉頭三尺有神明,
親近上帝敬拜佛。

没有做功课,去成都看什么?就是随心所欲,信马由缰,走哪看哪,好在博友群里热心的朋友们,出谋划策给建议,而且还为各自的建议争论着,这个说在成都非去宽窄巷子不可,可以喝茶闲逛一天;那个说远近对古文化有兴趣,一定要去三星堆,独一无二的古迹与文物;还有说素有东方维纳斯之美称的安岳毗卢洞紫竹观音值得一看;还有建议彭州的天主堂白鹿书院可以去看看……

结果我只是去了博友@流云未归建议的三苏祠,他说去乐山时过眉山的,可以拐一下顺道去看看三苏祠,因为顺路,重要的是喜欢苏东坡嘛。其他成都周边景区,都没有精力去贪心,只游成都吧,要看那么多朋友的建议,估计呆一个月也看不完。

这应该是2016年最后一次旅行,短短几天让我这个下江人爱上了成都,除了不爱吃麻辣,其他的感觉很亲切,毕竟不是江南江北隔着长江天堑相距甚远,做火车一过长江连田野的景色都不一样了,即使是江苏,苏南苏北也相差较大,而成都虽然隔着千山万水,但是有共饮一江水的文化渊源,且气候温润,文化气息浓厚,很有亲近感。但我也去过武汉与长沙,到过南昌,为什么没有感到喜欢和亲切呢?或许是没有漫游式的亲密接触。

成都回来20天了,照片还在相机里,等下导出来陆续分享。


【漫游成都】下江人游成都 - 远近 - 远近的博客
先上一锅麻辣火锅,呵呵,我只在中间的锅里刷 



补充:
古称“巴蜀”的重庆和四川,深居内陆,北有秦岭,东有大巴山,西、南两面都被高原阻隔,交通十分闭塞。然而封闭的地形也使这里成为世外桃源,自古以来,每逢国家危亡,巴蜀就常被中央政权当作避难所。

“下江人”原本是重庆、四川人对长江中下游客商的称谓,却因为一场国难,而被赋予了新的含义。上世纪三四十年代,一场悲怆的大迁徙将数十万“下江人”带到重庆,今天他们已经成了“最本土的外乡人”:看上去和当地人没两样,却还带着各不相同的外地口音;上了年纪的,偶尔也会说起当年战火中的苦难旅途。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017